Косметика – это своеобразное учение, философия об улучшении внешности человека. История ее уходит глубоко в древние века. Косметика в современном понятии – это различного рода средства по уходу за кожей, волосами и другими частями тела с целью улучшения внешности. Слово «косметика» впервые были использовано в Париже в 1867 году на выставке, где представляли свои достижения парфюмерия, мыловаренная промышленность и фармацевтика. Впоследствии первые две индустрии объединились в известную нам «космcosmetics-factsетическую промышленность».

Но поговорим немного об истории. Еще в Древнем Египте фараоны подводили глаза для защиты от злых духов. Жители Древнего Рима красили веки черным углем, губы и щеки – фукусом красных оттенков, воском удаляли волосы. Волосы на голове древние римляне также красили с помощью подручных естественных красителей.

Косметика в современном ее понимание появилась около полутора тысяч лет назад в Древней Греции, когда греки первыми в мире начали не спасаться от злых духов с помощью косметики, а именно создавать иной эстетический образ с ее помощью.

В Европе в средние века было очень модно иметь бледные лица. Это считалось признаком благородства, поскольку «белые» люди не работали на улице и, следовательно, не загорали. Люди попроще наоборот частенько специально красили лица, чтобы показать свое отличие от «богачей». В эпоху Итальянского Ренессанса женщины красили лица изделиями из свинца, а в Елизаветинскую эпоху в Англии косметика и считалась вредной для здоровья.

Свое сегодняшнее место в жизни людей косметика заняла в XIX веке. В то время уже широко использовались средства более естественных тонов, которые были призваны изображать румянец. Вообще, обилие косметики не считалось чем-то хорошим вплоть до первых десятилетий XX столетия, когда торговля косметикой впервые приобрела массовый характер. С 1920-х гг. и вплоть до 1980-х гг.ярко выраженная косметика на лице (в частности, темная подводка) была очень распространена.

Что касается России, женщины еще на Руси всегда уделяли внимание уходу за собой (вспомните образ типичной русской девушки в кокошнике – какое яркое лицо!). У нас так же присутствовало мнение о белой коже как о признаке богатого рода, а промышленное производство косметических средств началось в середине XIX века.