Косметика – это не только способ сделать себя красивой, это также и возможность побаловать и порадовать себя. Ведь как приятно взглянуть на себя в зеркало и увидеть ухоженное, аккуратное лицо, волосы, руки. И не менее приятно, устав после рабочего дня, заглянуть в магазин косметических продуктов, чтобы взять с полки то самое «что-нибудь, чтобы побаловать себя». Некоторые девушки и женщины предпочитают шоппинг за обувью, кто-то покупает дорогillu_article_contentие часы, а кто-то – новые средства по уходу за собой. Кто-то делает это, когда становится грустно, кто-то – по необходимости. А кто-то делает это по графику, когда красота зовет.

Если вы относитесь к той категории людей, которая верит, что красота и косметические средства несовместимы, позвольте с вами не согласиться. А как же наши рассуждения выше, мысли о том, что косметика дарит всем женщинам без исключения чувство уверенности в себе? Индустрия красоты развита в наше время до такой степени, что просто невозможно не найти что-то для себя. Будь то уход за волосами, ногтями или кожей. Лучше, конечно, ухаживать за собой системно и комплексно. Российские женщины с определенного возраста считают неприличным показаться на публике ненакрашенными, или с грязными волосами, или же без маникюра (стоит оговориться, страна огромна, поэтому мы будем говорить лишь о тех местах, где авторам удалось побывать и понаблюдать за девушками вокруг) – пожалуй, это и называется некой неуверенностью в себе или предрассудками. В последние 10-15 лет эта тенденция возросла и среди девушек более молодого возраста, и нижняя возрастная граница для «начала ухода за собой» опустилась к средней школе. Девочки 13-ти лет часто выглядят намного старше, чем девушки 20-ти лет. Что это? Желание выделиться из толпы? Или крик души? Или святая вера в то, что без косметики наша жизнь немыслима?

Ответ у каждой свой. Возможно, кто-то, кто не является приверженцем косметических средств, назовет это «проделками запада», вспомнит историческое понятие «славянской красы». Но даже несколько сотен лет назад (откуда, кстати, дошли до нас фольклорные образы русских красавиц в расписных сарафанах), у девушек всегда были «яркие брови, розовые щеки, красивые губы». Просто тогда косметика была другого характера, но это уже совсем другая история.