Покупая дорогое косметическое средство, не каждая девушка читает его состав. Но, если обратить внимание на активные ингредиенты, использованные при изготовлении крема для лица, маски, тоника или шампуня, можно увидеть знакомые названия лекарственных препаратов, которые предлагаются в аптеке по копеечным ценам. Рассмотрим самые популярные из доступных аптечных препаратов, которые можно применить в домашних условиях в косметических целях.

Сбор цветков ромашки – универсальное средство, можно сказать, панацея от всех «женских» бед: ломкости волос, жирного блеска и проблемной кожи. Ромашка является сильным природным антиоксидантом. Умывания отваром из этого растения осветляет пигментные пятна, придает коже матовость, свежий вид, снимает покраснения. Полоскание волос таким отваром делает их мягкими и блестящими.

Аспирин – известное обезболивающее средство, которое можно использовать против черных точек. Для этого нужно растворить пару таблеток препарата в малом количестве жидкости и нанести полученную кашицу на проблемные участки кожи массирующими движениями.

Салициловая мазь (цинково – салициловая) – если присмотреться к составу большинства популярных препаратов от прыщей, в них присутствует салициловая кислота. Как ни странно, в чистом виде или в комплексе с цинковой мазью, салициловая – стоит копейки, но при этом является лучшим средством от прыщей на сегодня.

Эфирные масла – в составе профессиональных средств для волос часто можно увидеть такие компоненты, как масло аргинина, авокадо, розы и прочие. Эти эфирные масла имеются в Мумиечистом, концентрированном виде на полках аптек по доступным ценам. Их можно наносить отдельно на кончики волос (против сечения), добавлять в обычные маски.

Мумие – хорошее средство для подтяжки кожи, можно использовать в составе масок для лица. Подходит как средство от растяжек.

Витамины – для улучшения внешнего вида кожи и волос хорошо подходят аптечные жирорастворимые витамины А и Е. Для приготовления витаминизированных масок достаточно добавить содержимое капсулы в привычный крем или маску для волос.
Настойка календулы – подходит для ухода за жирной, склонной к высыпаниям коже. Можно использовать в качестве тоника при обширных поражениях кожи прыщами. Подсушивает, ускоряет регенерацию клеток.